AveiroMag AveiroMag

Magazine online generalista e de âmbito regional. A Aveiro Mag aposta em conteúdos relacionados com factos e figuras de Aveiro. Feita por, e para, aveirenses, esta é uma revista que está sempre atenta ao pulsar da região!

Aveiro Mag®

Faça parte deste projeto e anuncie aqui!

Pretendemos associar-nos a marcas que se revejam na nossa ambição e pretendam ser melhores, assim como nós. Anuncie connosco.

Como anunciar

Aveiro Mag®

Avenida Dr. Lourenço Peixinho, n.º 49, 1.º Direito, Fracção J.

3800-164 Aveiro

geral@aveiromag.pt
Aveiromag

Ílhavo celebra o Dia do Mar com uma peça que é também um jantar

Gastronomia

Ílhavo assinala, de 15 a 17 de novembro, o Dia Nacional do Mar com uma programação centrada na ligação do município à pesca do bacalhau. Um dos destaques vai para a peça de teatro culinário “O Presente de César. Quem vai ao mar não volta à terra”.

Esta peça, que será levada à cena na sexta-feira, dia 15, e no sábado, dia 16, no Museu Marítimo, é também um jantar de bordo com uma ementa especial, composta por sopa, prato e sobremesa e claro, o vinho que ochefgosta muito. Um espetáculo de teatro e um jantar com sobremesa de bacalhau com sabor a ficção.

Os dramas vividos em família daqueles que partem para a pesca nos mares longínquos. Tudo e todos unidos por um peixe: o bacalhau, que se junta às migas, ao mel, ao vinho, à maçã Bravo de Esmolfe e à região Viseu Dão Lafões. Uma metáfora sobre as pessoas e Portugal que têm um papel fundamental tanto na narrativa, como nos pratos que serão servidos.

Os bilhetes para este espetáculo, limitado a 60 participantes (em cada sessão), estão disponíveis no Museu Marítimo de Ílhavo e no Navio-Museu Santo André, com o pelo preço de 12 euros.

No sábado, pelas 16h30, será inaugurada a exposição fotográfica “Trava-Línguas”, de João Pedro Vale e Nuno Alexandre Ferreira, que ficará patente, no Museu Marítimo de Ílhavo, até 1 de março de 2020.

A ideia desta exposição surge como resultado de uma residência artística que os autores fizeram nas Lofoten, Noruega, no âmbito da Lofoten International Art Festival. Nessa residência tiveram contacto com ostungeskjaererne(cortadores de línguas), crianças que a partir dos 5 anos começam a cortar a língua ao bacalhau. Para além do lucro imediato com a venda das línguas, este processo permite-lhes iniciarem o contacto com a pesca e com o meio marítimo. O corte das línguas é uma antiga tradição, passada de geração em geração, que permite fazer o paralelismo com os moços da pesca do bacalhau que também se iniciavam nesta atividade através do corte das línguas nas suas primeiras campanhas do bacalhau.

Yoga e visitas “Sentidos de Mar”

A programação deste Dia Nacional do Mar integra igualmente uma sessão de Yoga junto ao Aquário dos Bacalhaus, pelas 9h30, do dia 16 de novembro, destinada a famílias (limite de 8 adultos e 8 crianças com idades entre os 3 e os 7 anos), com o custo de 6,00 euros (um adulto e uma criança).

Enquadradas no ciclo “Sentidos de Mar”, estão ainda reservadas duas iniciativas do programa de ações do projeto cultural em rede “Territórios com História: o mar, a pesca e as comunidades” e que envolve os municípios de Ílhavo, Murtosa e Peniche.

No sábado, às 10h00 horas, “O Porto Bacalhoeiro e as novas ‘secas’ do Bacalhau” é a proposta para uma visita orientada à Bacalhau Barents, empresa de transformação do bacalhau, com degustação pelo chef Ricardo Marques.

No domingo, a programação do Dia Nacional do Mar fica concluída com a visita, pelas 10h00, aos “Novos ofícios: da pesca e da produção de sal `aquacultura”, na qual será dada a conhecer a empresa Algaplus e explorando o Bairro dos Pescadores da Malhada, Ílhavo.

* Crédito da foto de capa: Carlos Fernandes

Campus Jazz Publicidade

Apelo a contribuição dos leitores

O artigo que está a ler resulta de um trabalho desenvolvido pela redação da Aveiro Mag. Se puder, contribua para esta aposta no jornalismo regional (a Aveiro Mag mantém os seus conteúdos abertos a todos os leitores). A partir de 1 euro pode fazer toda a diferença.

IBAN: PT50 0033 0000 4555 2395 4290 5

MB Way: 913 851 503

Deixa um comentário

O teu endereço de e-mail não será publicado. Todos os campos são de preenchimento obrigatório.